Четверг, 02.05.2024, 05:50
ХОРТИНГ приветствует Вас Гость | RSS

ФЕДЕРАЦИЯ ХОРТИНГА РОССИИ - "Методика спорта"

Специфика тренировок в хортинге

Главная » 2010 » Август » 3 » Базовые элементы защиты руками технической программы хортинга. Характеристика блокирующих действий руками
10:29
Базовые элементы защиты руками технической программы хортинга. Характеристика блокирующих действий руками
Базовые элементы защиты руками технической программы хортинга

1. Характеристика блокирующих действий руками

Блоки - основная форма защиты от ударных атак. Основной задачей выставления блока является полная или частичная нейтрализация ударного действия соперника. По содержанию и противодействию ударному движению можно различить два основных варианта блокирования:

- мягкое блокирование;
- жесткое блокирование.
Мягкой блокирующей частью руки является ладонь. Мягкое блокирование выполняется с силой, достаточной для изменения направления удара противника, не травмируя атакующей конечности. Варианты мягкого блокирования - это отбив прямого удара в голову основанием ладони внутрь, отбив удара ногой в нижнюю часть живота основанием ладони в сторону-вниз, сбив бокового удара в голову ребром ладони наружу. При такой технике исполнения блоков максимально исключается травматизм, который возможен при жестком приеме атакующего действия противника.
Жесткой блокирующей частью является медиальная нижняя часть предплечья. Жесткое блокирование атаки противника, приводящее к ушибу, болевому шоку или даже травмированию атакующей конечности, что может лишить его возможности полноценно атаковать в дальнейшем или вообще вести поединок. Жесткое блокирование можно рассматривать как удар по конечности, являющийся по сути разновидностью нападения, и может вполне быть началом развития серийной ударной атаки.
Блокирование - это уже является моментом начала ответных действий, в которых блоки руками выставляются таким образом, чтобы после осуществления блокирующих действий можно было быстро перейти в ударную контратаку или переход на захват с продолжением броска. Следует помнить, что сами по себе блокирующие движения не обеспечат эффективной защиты без дополнительного маневрирования, поэтому при выставлении блока одновременно реагирует все тело.
На учебно-тренировочных занятиях отработка блоков происходит по принципу последовательности и постепенного изучения всего блокирующего движения по разделениям, затем в целом. Освоив базовую правильную траекторию блокирующего движения, спортсмены переходят на имитационную работу по воздуху в трех направлениях изучения:
- статическое выполнение блокирующих движений, при котором рука, после выполнения блока остается зафиксированной в конечной фазе удара, такой метод часто применяется для обучения начинающих спортсменов;
- динамическое выполнение блокирующих действий, при котором рука после выполнения блока быстро возвращается в исходное положение боевой стойки;
- выполнении блока с последующим ударным действием, при этом спортсмены отрабатывают момент завершения блокирующего движения с переходом на ударную позицию и нанесением удара, включая все компоненты этого действия: максимальное напряжение в конечной фазе удара, перенос веса тела с задней на переднюю ногу, быстрый возврат после нанесения удара в исходное положение готовности - боевую стойку хортингиста.
После отработки базовой техники блоков по воздуху спортсмены переходят к отработке блоков с партнером. Вариантов учебного поединка существует масса:
- для отработки блоков от прямых и боковых ударов в голову;
- на месте без перемещений;
- со смещением в договоренную сторону;
- в свободном поединке с легким контактом и т.д.
Следующим и последним этапом практического освоения блокирующих действий у спортсмена является участие в соревнованиях, применение изученной техники в условиях реальной схватки. Для эффективного применения блокирующих действий в поединке необходимо придерживаться следующих общих правил:
- не проносить блокирующую часть за пределы предполагаемой области контакта с ударной конечностью;
- локтевой сустав блокирующей руки в момент контакта должен быть максимально приближен к Вашему корпусу;
- старайтесь предвидеть ударное действие противника и блокировать его в самом начале;
- блокирующая рука движется к месту встречи ударной части по самому рациональному пути - кратчайшей траектории;
- после блокирования удара возвращайте руку в исходное положение так же по кратчайшей траектории;
- после блокирования сразу переходите в контратакующие действия, выбрав нужное направление и приемы атаки;
- в случае неуспешного блокирования и пропущенного удара постарайтесь перемещением набрать безопасную дистанцию или перейдите в контратаку насколько это возможно, будьте готовы взять захват, но не оставайтесь ни на секунду без движения, давая сопернику развивать успешную атаку.
По применению блокирующих частей базовые блокирующие действия хортинга можно различить на две группы: блоки ладонью и блоки предплечьем.

2. Блок ладонью

Ладонь является конечным крупным сегментом руки человека. Она от природы приспособлена к перенесению больших ударных нагрузок, поэтому очень подходит для защитных блокирующих действий в качестве части, непосредственно принимающей на себя всю силу и мощь встречного удара. Кроме этого на ладони человека находятся развитые рецепторы осязания переферийной нервной системы, что дает ей повышенную чувствительность, а также сама нервная система человека хорошо управляет и чувствует взаиморасположение своей кисти, ее ладони в плоскости и пространстве. Это качество играет ведущую роль в быстроте и правильной постановке блокирующей части ладони при выставлении блока.
Основные ударно-блокирующие части ладони, применимые в поединке - это основание ладони и ребро ладони. Остальные части кисти и ладони не приспособлены для таких больших ударных нагрузок, поэтому частого практического применения в полноконтактном поединке хортинга не имеют.
Основание ладони имеет более мягкую ударную поверхность, чем ребро ладони, и применяется для отведений и полужестких отбивов удара, а также быстрого перехода той же ладонью на захват. Ребро ладони имеет довольно жесткую ударную поверхность и может применяться как для отведений, так и для жестких рубящих отбивов ударной конечности.
В методике подготовки и совершенствования блокирующих действий ладонью необходимо придерживаться принципов постепенного последовательного изучения теории и практики, перехода от простых отбивов к сложным блокирующим действиям и скоростным комбинациям.
В настоящем подразделе будут рассмотрены основные методики:
- одноименный и разноименный блок ладонью;
- разновидности блоков ладонью;
- разновидности блокируемых ударов блоком ладонью;
- применение блоков ладонью в положениях партера;
- методика обучения блоку ладонью.

Одноименный и разноименный блок ладонью

В односторонней стойке (левосторонней или правосторонней) блок ладонью, выставленный передней рукой считается одноименным, а выставленный задней рукой - разноименным по отношению к стойке. Выполнение блока ладонью из фронтальной стойки, в которой стопы ног располагаются на одной горизонтальной линии, делится на левый и правый блок ладонью.
Амплитуда движения руки при выполнении одноименного и разноименного остается одинаковой, разница заключается в работе корпуса и переносе веса тела.
Если выставляется блок передней рукой - одноименный (верхний, средний или нижний), рука из положения боевой стойки, находясь немного впереди в направлении соперника начинает траекторию блокирующего движения именно из этого положения без какого-либо замаха, и резким реверсивным движением корпуса, которое начинается от таза и передается в ноги, затем импульсом напряжения всего тела в конечной фазе блокирования фиксируется блок. Этот момент максимального напряжения в конечной фазе блокирующего движения должен совпасть с моментом контакта ударной руки, в этом случает Вы сможете остановить удар довольно большой силы и мощности.
При разноименном блоке блокирующая рука начинает свое движение от подбородка, где она находится при правильной боевой стойке. Движение начинается с резкого реверсивного импульса тазобедренного сустава, при развороте корпуса блокирующая рука слегка отводится от плечевого сустава, она в этот момент согнута в локтевом суставе под углом примерно 90 градусов. Затем рука выводится в конечное положение блокирующей фазы. В момент контакта блокирующей руки с ударной рукой, мышцы всего тела резко сжимаются, выбрасывая импульс навстречу ударному движению и нейтрализуя его встречным блокирующим движением Вашей руки.
Рука, которая блокирует ударное движение, выходит из стартового положения и движется до положения конечной фазы блокирующего движения по кратчайшему пути, и возвращается так же по кратчайшей траектории.
В момент выставления блока вторая свободная рука должна находиться возле головы, защищая кулаком подбородок, а локтевым суставом и предплечьем корпус спереди-сбоку, и должна быть готова после блока нанести удар.
Ваша боевая стойка должна сохранять максимальную устойчивость в процессе блокирования за счет работы ног, слегка согнутых в коленных суставах.

Разновидности блоков ладонью

В учебно-тренировочной программе базовой техники хортинга разновидности блоков ладонью различаются по уровню и направлению. В список изучаемых блоков ладонью включены следующие четыре технические блокирующие действия:
- верхний блок ладонью;
- внутренний блок ладонью (верхний, средний, нижний);
- внешний блок ладонью (верхний, средний, нижний);
- нижний блок ладонью.
Верхний блок ладонью
В зависимости от направления удара сверху по голове верхний блок может выполняться двумя вариантами: основанием ладони и ребром ладони.
Верхний подбив ладонью: выполняется восходящим движением открытой ладони вверх-внутрь до конечного положения блокирующей ладони в конечной фазе в одной диагональной плоскости с обрезом головы.
Верхний блок ладонью (основанием и ребром ладони):выполняется из стартового положения руки в боевой стойке блокирующая рука резким импульсным движением поднимается вперед вверх, а корпус при этом разворачивается под углом примерно 45 градусов по направлению движения. В статическом конечном блокирующем положении рука находится согнутой в локтевом суставе примерно под углом 90-110 градусов, что достаточно для отведения угрозы удара от головы. Изгиб локтя блокирующей руки находится в одной горизонтальной плоскости с Вашей лобной костью.
Этот блок может выполняться как основанием, так и ребром ладони и положение кисти при этом зависит от варианта блокирования.
Если Вашей целью блокирования является жесткая остановки удара или даже удар по атакующей конечности, то необходимо блокировать ребром ладони, которое обладает большей жесткостью, чем основание ладони.
Если Вы хотите выставить блок, захватить ударную конечность соперника и отбрасывающим движением нейтрализовать удар, Вам необходимо блокирующую часть формировать как основание ладони, принять удар вперед-сверху основанием ладони и пястными костями открытой ладони.
Верхний блок двумя ладонями: выполняется основанием ладони одноименной руки с усилением с внутренней стороны основанием ладони разноименной руки. Такой усиленный блок второй рукой дает возможность сдерживать мощный удар сверху пяткой ноги по голове, где необходимое большое усилие, противоположное направлению удара.
Внутренний блок ладонью (верхний, средний, нижний)
Данная техника представляет собой блокирующее действие открытой ладонью снаружи внутрь.
Внутренний верхний блок (основанием и ребром ладони): является сбивающим блоком, при котором кисть движется внутрь-вверх по восходящей траектории к уровню головы, не выходя за его пределы в конечном положении. Статическое положение конечной фазы блокирующей части ладони находится по противоположному обрезу проекции головы, основание ладони при этом расположено в одной горизонтальной плоскости с височной частью головы. Это защитное движение используется для нейтрализации прямых атак в голову и верхнюю часть туловища. Этот блок может выполняться как основанием ладони для более мягкого отбива, так и ребром ладони для жесткого отбива ударной конечности (удара по ударной конечности).
Внутренний средний блок (основанием и ребром ладони): является сбивающим блоком, который выполняется основанием ладони в горизонтальной плоскости от центра тела к противоположному плечу не выходя за его пределы в конечном положении. Его можно охарактеризовать как сбивающий блок основанием ладони от прямой атаки в туловище. Блок позволяет быстро изменить направление атаки противника, сбивая атакующую руку основанием ладони снаружи внутрь за счет жесткости постановки руки и реверсивного поворота корпуса снаружи внутрь вокруг вертикальной оси. Внутренний средний блок ребром ладони выполняется с большей жесткостью для отбива ударной конечности или удара по ударной конечности.
Внутренний нижний блок (основанием и ребром ладони): является сбивающим блоком, который выполняется основанием ладони или ребром ладони по кратчайшей круговой траектории из положения руки в основной боевой стойке сверху вниз-внутрь к противоположному бедру, не выходя за его пределы в конечном положении. Блок выполняется от ударов ноги в нижнюю часть живота или сбива прямого удара коленом в корпус.
Внешний блок ладонью (верхний, средний нижний)
Внешний верхний блок ладонью: выполняется сбивающим движением по восходящей траектории ребром ладони наружу-вверх от центральной линии тела к одноименному плечу не выходя за его пределы в конечном положении. Такое блокирование может осуществляться с последующим контролем руки соперника посредством сгибания кисти или переходом на захват его ударной руки. Данная блокирующая техника используется для нейтрализации прямых и боковых атак в голову и верхнюю часть туловища.
Внешний средний блок ладонью: выполняется сбивающим движением по горизонтальной траектории ребром ладони наружу-вверх от центральной линии тела к обрезу одноименного плеча не выходя за его пределы в конечном положении. Локоть блокирующей руки при выставлении блока величину изгиба в локтевом суставе не меняет.
Внешний нижний блок ладонью (основанием и ребром ладони): выполняется сбивающим движением по нисходящей траектории основанием или ребром ладони наружу-вниз от центральной линии тела к одноименному бедру не выходя за его пределы в конечном положении. Этот блок может осуществляться в мягком исполнении отводящим движением основанием и пястной областью открытой ладони, а также может выполняться в абсолютно жестком исполнении ударом ребром ладони по ударной конечности соперника.
Средний сбив ладонью
Средний сбив ладонью выполняется сбивающим движением по нисходящей траектории основанием или ребром ладони вниз по центральной линии от центра корпуса с целью изменения направления удара или отброса ударной конечности наружу. Данный блок имеет широкое применение в поединке против прямых атак рукой и ногой в корпус.
Нижний сбив ладонью
Нижний сбив ладонью: выполняется сбивающим движением по вертикальной нисходящей траектории основанием ладони вниз от области груди или верхней части живота к области паха или нижней части живота в конечном положении. Пальцы блокирующей руки могут быть направлены в сторону соперника или отведены немного вбок в зависимости от конечного положения ладони в конечной фазе блокирующего движения. Локоть при контакте с ударной конечностью должен быть согнут в локтевом суставе настолько, чтобы обеспечить жесткость и надежность блока, способного противостоять удару, а также не быть полностью разогнутым, чтобы не получить травму локтя.
Сбив двумя ладонями: может быть использован при необходимости блокирования удара коленом в близкой клинчевой ситуации поединка, когда соперник наносит удар с плотным захватом головы, а силы и мощности одной блокирующей руки может быть с этом случае недостаточно.

Разновидности блокируемых ударов блоком ладонью

Ладонь является основной блокирующей частью в поединке хортинга, так как она находится внизу руки, является крайним мощным сегментом руки человека, способным переносить большие ударные нагрузки. В связи с этим ладонь практически всегда готова перейти от блокирующего действия к захвату. Особое чувство положения руки при блокировании добавляют хорошо развитые рецепторы осязания и совершенный аппарат иннервации кисти и пальцев на ладони человека. Основная стойка спортсмена в поединке хортинга имеет целью обеспечить безопасность максимально закрывая конечностями болевые точки на теле человека, а также готовность атаковать из максимально ударного положения любой конечностью. При переходе поединка из стойки в схватку партера, некоторые блокирующие движения меняют свою траекторию относительно центральной линии тела, и применяются в наиболее удобном и рациональном исполнении. Поэтому основные параметры атаки и защиты в поединке хортинга рассматриваются в четырех основных уровнях:
- верхний уровень в стойке - голова, шея;
- средний уровень в стойке - плечевой пояс, грудная область, верхняя часть живота;
- нижний уровень в стойке - нижняя часть живота, область таза и бедер;
- применение базового блока в партере - специфика блокирующих движений в меняющихся положениях партера.
Выделив последний четвертый раздел - блокирование в партере в отдельный пункт данного раздела книги, рассматривая блокирование ударов в верхний, средний и нижний уровень работы в стойке, необходимо отметить, что направление удара в любой из этих уровней может быть: прямо, сверху, снизу, сбоку (слева, справа), а также по смешанной траектории.
Удар в верхний уровень сверху (удар в голову пяткой ноги сверху) в зависимости от взаиморасположения соперника к Вам (прямо перед Вами или под углом) может блокироваться:
- верхним блоком основанием ладони;
- верхним блоком ребром ладони.
Прямой удар в верхний уровень или удар сбоку (прямой и боковой удар рукой, ногой) может блокироваться:
- внешним верхним блоком ладонью (одноименный удар);
- внутренним верхним блоком ладонью (разноименный удар).
Удар в верхний уровень снизу (удар снизу рукой, прямой удар в подбородок ногой) может блокироваться:
- внешним средним блоком ладонью (одноименный удар);
- внутренним средним блоком ладонью (разноименный удар).
- подставкой ладони.
Прямой удар в средний уровень и боковой удар в средний уровень (удар в корпус прямой и сбоку рукой или ногой) может блокироваться:
- внешним средним блоком ладонью (одноименный удар);
- внутренним средним блоком ладонью (разноименный удар).
Удар снизу в средний уровень (удар ногой в живот сплетение) может блокироваться:
- внешним нижним блоком ладонью.
Прямой удар, удар сверху и сбоку в нижний уровень (прямой и боковой удар рукой и ногой по низу живота и бедрам) может блокироваться:
- внутренним нижним блоком ладонью (одноименный и разноименный удар);
- внешним нижним блоком ладонью (одноименный и разноименный удар).
Удар ногой (стопой) снизу, удар коленом снизу в нижнюю часть живота может блокироваться:
- внутренним нижним блоком ладонью (одноименный и разноименный удар);
- внешним нижним блоком ладонью (одноименный и разноименный удар).
- нижним блоком ладонью;
- нижним блоком двумя ладонями.
Рассмотренные выше варианты блокирования открытой ладонью являются только частью всех возможных вариантов и подбираются индивидуально каждым спортсменом путем анализа и практической наработки на учебно-тренировочных занятиях, отрабатываются в практическом применении в соревновательных поединках.

Применение блоков ладонью в положениях партера

Блоки ладонью в соединении с подставками в противовес ударным атакам соперника являются одной из самых распространенных форм защиты. Практически всегда соперник, находясь в положении сверху Вас применяет удары руками в голову, корпус и по конечностям в первом раунде хортинга, и в корпус, по конечностям во втором раунде комплексного поединка.
Если Вы попали в ситуацию атаки соперника в положении "Я снизу на спине", а соперник находится со стороны ног или между ног, то вполне вероятные удары с его стороны будут:
- прямой удар в голову, который из Вашего положения будет выглядеть как удар снизу: может блокироваться внутренним средним или нижним блоком ладонью;
- боковой и круговой удар в голову, который из Вашего положения выглядит как боковой в голову или крюк снизу: может блокироваться внутренним и внешним средним или нижним блоком ладонью;
- удар сверху по корпусу (область сердца, солнечное сплетение) может блокироваться внутренним отбивом блока ладонью;
- удары по печени, почке, нижней части живота могут блокироваться внутренним или внешним нижним блоком ладонью.
С положении партера "Я на спине", "Я на боку", а соперник сверху на Вашем корпусе необходимо начинать выход подбивом таза из сложного нижнего положения партера, обеспечивая блокирование ударов соперника именно блоками ладонью. Очень часто из такого положения соперник атакует круговым ударов в голову, что блокируется верхним блоком основанием или ребром ладони. Если в этом случае соперник повторяет удары, лучше перейти блокирующей рукой на захват ударной руки соперника, а потом переходить из нижнего положения партера в верхнее подбивом таза или разворотом корпуса с моста.
Если Ваше положение партера на животе или с упором руками, а соперник находится сзади, то в случает удачного блокирования ударов ребром ладони сбоку, Вам нужно постараться выйти из этого положения, так как начальной фазы ударов соперника Вам не видно, поэтому большая вероятность пропустить сильные удары в голову и корпус сбоку.
Применений блоков открытой ладонью в партере очень распространено потому, что на такой близкой дистанции практически каждый блокируемый удар ладонью может превратиться в Вашу успешную захватную атаку той же блокирующей рукой.

Методика обучения блоку ладонью

Отработка блоков открытой ладонью по воздуху перед зеркалом. Примите левостороннюю боевую стойку перед зеркалом в направлении своего отражения. Начните отработку блоков на месте перед зеркалом, изучая и анализируя блокирования открытой ладонью с верхнего до нижнего уровня в последовательности и постепенному переходу от медленного выполнения к увеличению скорости постановки блоков.
Блоки верхнего уровня открытой ладонью (7 разновидностей):
- верхний подбив ладонью;
- верхний блок ребром ладони;
- верхний блок основанием ладони;
- верхний блок двумя ладонями;
- верхний наружный блок ребром ладони;
- верхний внутренний блок ребром ладони;
- верхний внутренний блок основанием ладони.
Блоки среднего уровня открытой ладонью (4 разновидности):
- средний наружный блок ребром ладони;
- средний внутренний блок ребром ладони;
- средний внутренний блок основанием ладони;
- средний сбив ладонью.
Блоки нижнего уровня открытой ладонью (5 разновидностей):
- нижний наружный блок ребром ладони;
- нижний наружный блок основанием ладони;
- нижний внутренний блок основанием ладони;
- нижний сбив ладонью;
- сбив двумя ладонями.
Детальный анализ этих 16 разновидностей блоков открытой ладонью и опробование их на занятиях по воздуху перед зеркалом даст возможность наработать статические положения блокирующих частей в начале и завершении блокирующего действия, а также и динамические параметры траектории движений блокирующей руки.
Сначала под счет можно отрабатывать блоки верхнего уровня. Затем среднего уровня. После этого - блоки нижнего уровня, проверяя и контролируя статическое положение ладони в конечной фазе блока, а также возврат блокирующей руки в исходное положение боевой стойки. Закончив отработку одиночных блоков необходимо переходить к отработке защитных комбинаций блоков в одном уровне, например комбинации верхнего уровня:
- подбив ладонью - верхний блок ребром ладони;
- верхний наружный блок ребром ладони - верхний внутренний блок ребром ладони;
- верхний внутренний блок основанием ладони - верхний внутренний блок ребром ладони.
Комбинации блоков среднего уровня:
- средний наружный блок ребром ладони - средний внутренний блок ребром ладони;
- средний внутренний блок основанием ладони - средний наружный блок ребром ладони.
Комбинации блоков нижнего уровня:
- нижний наружный блок ребром ладони - нижний внутренний блок основанием ладони;
- нижний внутренний блок основанием ладони - отбив ладонью вниз.
После отработки статических положений блокирующих частей и усовершенствования динамики перемещений блокирующей руки из одного положения в другое блокирующее движение в одном уровне необходимо перейти к упражнениям на разные уровни, например:
- верхний блок ребром ладони - средний внутренний блок ребром ладони;
- верхний блок ребром ладони - средний внутренний блок ребром ладони - нижний наружный блок основанием ладони;
- верхний наружный блок ребром ладони - нижний внутренний блок основанием ладони;
- верхний наружный блок ребром ладони - нижний внутренний блок основанием ладони - верхний блок ребром ладони;
- средний наружный блок ребром ладони - средний внутренний блок ребром ладони - нижний наружный блок ребром ладони - нижний внутренний блок основанием ладони.
После отработки статических положений и динамических переходов одной блокирующей руки, необходимо перейти на применение блоков различных уровней одноименной и разноименной рукой, например:
- одноименный верхний блок ребром ладони - разноименный средний внутренний блок ребром ладони;
- одноименный подбив ладонью - разноименный верхний блок ребром ладони;
- разноименный средний внутренний блок ребром ладони - одноименный средний внутренний блок основанием ладони.
После отработки блокирований разными руками в разнообразных уровнях атаки необходимо перейти к отработке комбинаций защита-нападение, то есть после блока следует удар рукой, например:
- одноименный подбив ладонью - разноименный прямой удар в голову;
- одноименный средний внутренний блок основанием ладони - разноименный боковой удар в голову;
- разноименный средний внутренний блок основанием ладони - одноименный и разноименный удары в голову снизу.
В комбинации при отработке ударов сразу после блока открытой ладонью, можно применять также прямые и боковые удары ногой в нижний, средний или верхний уровень.

Отработка блоков открытой ладонью по воздуху в перемещениях.
1. СТАТИКА. Приняв боевую левостороннюю стойку начинайте отработку статической техники блоков открытой ладонью в перемещениях такой последовательности:
- отработка одиночного одноименного блока при сокращении - разрыве дистанции (подшаге, отшаге);
- отработка одиночного одноименного блока при подходе - отходе в полушаге;
- отработка одиночного одноименного блока при шаге вперед - шаге назад;
- отработка одиночного одноименного блока при смене стойки на месте и набеганием.
После отработки одиночных блоков в перемещениях необходимо переходить к комбинациям блоков:
- левый одноименный блок верхнего уровня - правый разноименный блок среднего или нижнего уровня. При этом следует постоянно контролировать статические положения блоков в конечной фазе движения.
2. ДИНАМИКА. После отработки статики блоков можно переходить к динамике - выносить блокирующую руку в положение блокирования и возвращать ее на место в положение боевой стойки. Эти динамические упражнения с изменением блоков необходимо проводить в перемещениях как базовой стандартной технической программы, так и свободных перемещениях боя с тенью, сменах боевой стойки, комбинировать блоки с уклонами корпуса, нырками, сокращениями и разрывами дистанции.
3. ОТРАБОТКА БЛОКОВ С КОНТРУДАРАМИ. В свободном перемещении по полу и применении блоков открытой ладонью необходимо отрабатывать возможные варианты ответа на атаку противника, то есть наносить удары сразу после возвращения блокирующей руки в положение боевой стойки. После резкого динамического выноса руки для блокирующего движения в любой уровень (верхний, средний, нижний), рука начинает возвращаться в исходное положение, а свободная рука, которая находилась возле подбородка - начинает ударное движение прямым, сбоку или снизу в голову.
Данное упражнение можно выполнять так же в одном определенном перемещении, отрабатывая ударную комбинацию, например из левосторонней стойки:
- сокращение дистанции левой ногой - одноименный верхний блок ребром ладони - разноименный прямой удар в голову, и так далее до конца спортзала, затем поворот, и выполнять тоже самое упражнение в правосторонней стойке;
- шаг правой вперед - одноименный верхний блок ребром ладони - одноименный нижний блок ребром ладони - разноименный боковой удар в голову - уклон корпуса к одноименной ноге - одноименный удар снизу в голову.
Таким образом, используя методику обучения базовой техники хортинга в трех вариантах:
- статика;
- динамика;
- с контрударом;
Вы отработаете каждую разновидность блока открытой ладонью в большинстве стандартных ситуаций реального соревновательного поединка.

Бой с тенью с применением защит открытой ладонью. Приняв боевую стойку, заметьте на настенных часах время одного раунда 3 мин. и начните перемещаться по спортивному залу с выставлением блоков открытой ладонью и нанесением различных ударов по воздуху. В начале возьмите умеренный темп выполнения движений, затем постепенно увеличивайте скорость выставления блоков и нанесения ударов по мнимому противнику. Выполняя блокирующие движения не нужно торопиться и смазывать полноту траектории при постановке условного блока. Все движения должны быть полноценными и с применением баланса корпуса, правильного перемещения веса тела и вложения в удар реверсивного движения тазобедренным суставом. Работа в бою с тенью должна проходить с максимальным использованием всех Вам известных технических действий открытой ладонью, так как основная цель данного упражнения - повысить результативность блокирующих действий и отработать скорость постановки в правильном выполнении статических и динамических параметров блоков открытой ладонью.
Можно делать отдельные раунды по отработке по воздуху только блоков верхнего уровня с ударами в голову, можно также проводить бой с тенью с использованием только блоков открытой ладонью среднего уровня с нанесением ударов также в средний уровень (по корпусу). Есть вариант боя с тенью при отработке на один блок - два удара рукой, или на один блок ладонью - удар рукой и удар ногой. Также в свободном имитационном упражнении бой с тенью можно применять комбинации: два блока - два удара, блок-удар-блок-удар, три блока-три удара, и так далее. Любые варианты свободной наработки блоков открытой ладонью должны сопровождаться контролем правильной устойчивой боевой стойки и правильного равномерного дыхания.

Работа с отягощениями. В качестве отягощений для отработки блоков открытой ладонью на запястья можно надеть браслеты-утяжелители 1-2 кг. Проводя условный бой по воздуху необходимо быстро выносить руку на блок и быстро возвращать обратно. Для наработки одного и того же движения можно использовать многократные повторения одноименной и разноименной рукой. После выполнения упражнения с утяжелителями, необходимо их снять и поработать по воздуху без них, вынося те же самые блоки. Вы должны ощутить при этом значительную легкость в движении рук и появление достаточного запаса скорости для реального проведения блоков в ситуации поединка.

Работа с мячами. Для отработки точности и повышения координации при выполнении блоков открытой ладонью используют работу с мячами. Для этого станьте спиной к стене спортивного зала. Несколько партнеров должны бросать в Вас мячами в уровень головы, корпуса, бедер. Вам необходимо быстро реагировать на изменения уровня броска по Вам и отбивать летящие мячи открытой ладонью. Необходимо пробовать парировать мячи как основанием, так и ребром ладони. Мячи для бросков могут быть произвольных размеров и веса: от теннисных до баскетбольных. Все это даст положительный результат как в выборе устойчивой стойки перед блокированием, так и повысит координацию Ваших блокирующих движений.

Учебные поединки в стойке. Робота с партнером в учебно-тренировочных поединках играет важную роль в отработке технических навыков, максимально приближенных к соревновательным условиям. Проводя учебные поединки для отработки блоков открытой ладонью, можно вводить следующие задания:
- партнер атакует прямым и боковым в голову - блок основанием открытой ладони со смещением - свободная ответная атака;
- партнер атакует прямым в корпус (область груди, солнечное сплетение) - сбив ребром открытой ладони с уходом к одноименной ноге - ударная атака с переходом на захват;
- партнер атакует боковым ногой в голову - верхний наружный блок открытой ладонью (ребром ладони) - переход на бросок захватом бьющей ноги и подсечкой изнутри под опорную ногу;
- партнер атакует коленом в нижнюю часть живота - сбив двумя ладонями, атака одноименным и разноименным прямым в корпус (область груди), захват за голову двумя руками, удар коленом в голову с захватом головы двумя руками.
Подобные условные комбинации можно разнообразить самостоятельно, в зависимости от отрабатываемого блока. Важно, чтобы после блокирования Вы смогли быстро определиться в выборе атаки или перемещении из опасной зоны на дистанцию недосягаемости контрудара.
Учебные поединки можно проводить как в перчатках, по правилам первого комплексного раунда, так и с голыми руками - по второму раунду, главное, чтобы контакт был дозированным и скорость достаточно мала для того, чтобы опробовать все нюансы блокирования, а в случае неудачи, изменить траекторию блокирующего движения и проанализировать ошибку сложившейся ситуации поединка. В учебно-тренировочных поединках партнеры помогают друг другу нарабатывать практический навык определенного заранее задания, в данном случае - отработка блокирующих действий открытой ладонью.

Учебные схватки партера. Проведение партерной схватки с определенным заданием - отработка блоков открытой ладонью заключается в том, чтобы медленно изменяя ситуации и положения партера, партнер старался наносить медленные, но точные удары в болевые точки, а Вы смогли не спеша блокировать эти удары используя открытую ладонь и положение своего корпуса на полу.
Ваш партнер находится сверху, и начинает по одному удару наносить Вам удары в голову, размеренный темп должен позволить Вам почувствовать темп ударов, момент в котором необходимо сделать блок ладонью, а также момент ухода из сложного нижнего положения.
Вы боком на полу, Ваш партнер в верхнем положении на Вашем корпусе наносит круговые удары в голову рукой в перчатке. Ваша задача верхней рукой успеть сблокировать удар открытой ладонью и резко развернуться на живот, затем поджать колени и встать в стойку с висячем на Вас противнике. Это упражнение дает Вам навык блокирования из бокового положения партера, а также чувство необходимости резкого разворота для недопускания продолжения его ударной атаки, и отработку навыка решительного подъема из сложной ситуации партера. Данные упражнения отрабатываются как отдельными комбинациями так и на время: замечаете на настенных часах время раунда 3 мин., и начинаете вместе с партнером создавать различные ситуации схватки партера, в которых применяются удары с его стороны, а блоки открытой ладонью и последующие уходы с Вашей стороны. В схватках партера моделируются ситуации как удобной работы, так и отработки элементов из неудобных и нестандартных положений, к примеру: удар на подъеме с партера, принятие ударной атаки стоя на коленях и блокирование открытой ладонью, переход из нижнего положения партера в верхнее с сопровождением ударами сбоку в корпус, в голову и т.д. Для отработки блокирующих действий также применяются нестандартные методики, такие как поединок в партере с двумя соперниками: один против в двух, трое - каждый за себя. Эти игровые элементы создают сложные ситуации, нестандартные положения, заставляют быстро маневрировать для ухода от ударов как с блокированиями открытой ладонью, так и уклонами корпуса и естественными уходами от удара нырками под ударную руку и отклонами головы, отводами корпуса от
Просмотров: 1287 | Добавил: horting | Теги: хортинг, СПОРТ, combat sports, horting, martial arts, единоборства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Каким видом единоборства занимаетесь?
Всего ответов: 93
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика



    Интернет-статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    ФЕДЕРАЦИЯ ХОРТИНГА РОССИИ

    AllBest.Ru


    Sportfinder - ИНФОРМАЦИОННО - СПОРТИВНЫЙ
ПОРТАЛ Топ100- Единоборства
    Besucherzahler find ukraine women in ukraine
    счетчик посещений
    Союз образовательных сайтов Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов
    Бесплатный хостинг uCoz